Чем отличается крот от слепыша?

Чем отличается крот от слепыша

Содержание

  • 1 Межвидовые отличия
  • 2 Сходства животных
  • 3 Вред и польза зверьков

Крот и слепышКрот и слепышФауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Межвидовые отличия

Основная разница между двумя зверьками – межвидовая. Крот относится к группе насекомоядных и является хищником. Длина его тела редко превышает 20 см. Обтекаемые формы туловища позволяют быстро передвигаться по узким тоннелям. Всю свою сознательную жизнь землекоп проводит в поиске еды. В ежедневный рацион крота входят следующие насекомые:

  • дождевые и земельные черви;
  • личинки хрущей, жуков;
  • личинки бабочек и другие насекомые.

Подземный хищник роет свои норы с помощью мощных передних конечностей, слегка вывернутых наружу. Пальцы на лапах оснащены крупными когтями, которыми животное способно выгребать большие объемы земли. Подземные ходы землекопа располагаются на глубине 20-25 см там, где в изобилии можно встретить его излюбленную пищу.

Крота слепыш превосходит своими габаритами, особенно это касается довольно редкого вида – гигантского слепыша, размеры которого могут достигать 35 см в длину. Слепыш, или его народное название слепец, относится к отряду грызунов и питается только растительной пищей. Его любимыми блюдами являются:

  • полынь;
  • пырей-житняк;
  • желуди;
  • саженцы кленов, дубов;
  • качим;
  • джузгун.

То, чем отличается крот от слепыша внешне, видно сразу. Четыре огромных резца сверху и снизу выступают за пределы ротовой полости, и они же являются главным орудием землекопа. А его конечности представляют собой небольшие пропорциональные лапы. Как у многих грызунов, они не сильно развиты, в отличие от передних конечностей крота.

Слепец предпочитает рыть норы в двух ярусах. Верхний этаж углублен на 20-25 см, где находятся корни растений. Нижний ярус предназначен для гнезда, хранения продовольственных запасов и других нужд грызуна.

Сходства животных

Несмотря на существенные различия между двумя подземными жителями, они имеют много общего. Ареал обитания животных может пересекаться в степных и лесостепных зонах. Слепыш предпочитает более сухие дерновые почвы. Кроты встречаются в лесной зоне, в низинах, оврагах, где земля отличается влажностью и населена червями.

Визитная карточка обоих зверьков – это выбрасывание земли на поверхность во время рытья тоннелей. Именно по этому действию можно определить, где водятся копатели. Их подземная деятельность поражает своими масштабами. Одна особь за сезон совершает более 300 выбросов земли, что составляет несколько кубометров почвы. А протяженность тоннелей одного животного может достигать 350 метров.

Вред и польза зверьков

Любой садовод или дачник схватится за голову, если увидит на своем участке кучки земли. Присутствие крота или слепыша на земельных владениях однозначно не устраивает человека. Но если разобраться, в чем польза и вред этих животных, можно прийти к другому выводу.

Крот питается насекомыми-вредителями, рыхлит почву, перемешивает слои земли. Все это положительно сказывается на урожайности огородных и садовых культур. Единственный минус его деятельности – испорченный внешний вид газона или цветочной клумбы. Чаще всего именно по этой причине хозяин участка старается эффективно бороться с кротами.

Деятельность слепыша в огороде или в саду имеет более серьезные последствия для человека:

  • испорченные газоны и клумбы;
  • поврежденные корни растений и садовых деревьев;
  • уничтожение корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови);
  • повреждение луковиц культурных растений.

Такое губительное воздействие на посадки приводит к значительному снижению урожайности. У хозяев земельных угодий есть все основания избавиться от грызуна на участке любой ценой. Общее негативное отношение к роющим зверькам возможно и стало причиной того, что их часто путают.

Источник: https://apest.ru/kroty/o-krotah/otlichie-slepysha-i-krota/

Как отличить слепыша от крота: строение тела, образ жизни и размножение животных

Чем отличается крот от слепыша, если оба зверька ведут одинаковый образ жизни, можно, только в деталях рассмотрев строение тела обоих.

Степень сходства и отличия между кротом и слепышом

Несмотря на приспособленность к подземному существованию, отличие между этими зверьками огромно.

Зоологи легко перечислят массу признаков, свидетельствующих о видовых различиях между кротом и слепышом.

Крот в норе

На отношение животных к разным видам указывают различное строение:

  1. зубов;
  2. передних конечностей.

Рацион и особенности размножения этих двух подземных существ вообще ничего общего друг с другом не имеют.

Различия между кротом и слепышом обусловлены тем, что крот относится к отряду Насекомоядных, в то время как слепыши принадлежат к отряду Грызунов.

Кротовые – это мелкие хищники, питающиеся преимущественно червями, насекомыми и их личинками, моллюсками, многоножками.

Крот поедающий червя

Обратите внимание

Не откажется крот и от заблудившейся в его лабиринтах и ослабевшей от голода и холода мыши, при острой нужде может объесть падаль.

Слепыши кормятся растительной пищей, в изобилии находимой в плодородном слое почвы: корневищами и подземными побегами злаков, луковицами и корнями других видов растений.

При выходе на поверхность «пасутся» на зелени. Могут употреблять в пищу насекомых и мелких беспозвоночных, но только от большой нужды.

Слепыш в траве

Как все виды грызунов слепыши делают большие запасы зимних кормов (состоящих преимущественно из зерна).

Способ рытья нор у крота и слепыша принципиально различаются. Первый пользуется широкими лопатообразными передними лапами с длинными и прочными плоскими ногтями. Рыло у крота нежное и в процессе не участвует.

Лапа крота звездоноса

Роющими органами второго служат мощные, торчащие изо рта резцы, могущие иметь значительную длину (отличающийся злобным характером зверёк запросто пускает их в ход при защите своей территории).

Выглядывающий из норы слепыш

Предотвратить же попадание в рот земли при рытье помогают складки кожи, почти смыкающиеся вокруг ротового отверстия, оставляя лишь узкую вертикальную щель.

Ноздри слепыша (при наличии достаточно крупного носа) узкие, от попадания в них земли также надёжно защищены «фильтрами» из жестких волос.

Лапы слепыша

Важно

Поскольку передние лапы в проделывании подземных ходов не участвуют, они мало чем отличаются от крысиных.

В вопросе, чем отличается крот от слепыша, одним из ключевых моментов является процесс размножения.

Слепыши – типичные грызуны с типичной для самок отряда послеродовой течкой. Это означает, что принёсшая потомство самка готова к спариванию почти немедленно после рождения детёнышей (этот же феномен объясняет просто невероятную плодовитость кроликов).

Детенышь слепыша

Самки кротов не столь плодовиты – дают один приплод (из 3-9 детёнышей), второй – очень редко.

Оба вида животных являются млекопитающими – детёныши рождаются живыми и самки выкармливают их молоком до достижения самостоятельности.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в стиральной машине?

Сходные черты

Телосложение крота и слепыша отличается разительно. Если у первого клин рыла продолжается в удлинённое туловище с хорошо различимыми его отделами, то у второго это крупная округлая голова, почти без перехода продолжающаяся в цилиндрическое туловище.

Туловище слепыша

Но при этом развитие органов чувств имеет много схожего.

Кроты напрочь лишены ушных раковин, глаза у них также существуют лишь номинально – ни сетчатки, ни хрусталиков они не имеют.

Глаза крота

Крошечные глазные щели защищены от попадания земли плотно сомкнутыми веками. Ориентироваться кроту помогает чуткое обоняние и хорошо развитое осязание.

Совет

Поверхность головы слепыша также не выдаёт наличия глаз и ушей – первые (редуцированные) скрыты складкой кожи, на месте наружного уха – не слишком выпуклый валик, скрытый густой шерстью.

Голова слепыша

Нос защищён от стирания плотной кожей, образующей роговой чехол.

Детёныши как крота, так и слепыша, рано начав проявлять агрессивность и драчливость, отселяются от матерей уже в 2-3 месяца, для обоих животных характерен каннибализм.

Потомство крота

Продолжительность жизни обоих животных составляет около 4-5 лет (у слепышей может достигать 9 лет).

Габариты тела зависят от вида зверька – у малого белозубого слепыша они сопоставимы с длиной тела крота обыкновенного (около 13 см при весе до 100 г).

Заключение

Независимо от того, чем отличается крот от слепыша, оба животных имеют много природных врагов в лице хищных птиц и промышляющих норной охотой зверей:

  • орланов;
  • сов;
  • куниц;
  • хорьков;
  • лис;
  • ласок.

Вымиранию обоих видов способствует методичное вытеснение с занятых земель человеком.

В неволе животные к размножению не способны, срок жизни составляет не более одного-полутора лет.

Видео: Обыкновенный слепыш

Источник: https://dezbox.ru/deratizaciya/chem-otlichaetsya-krot-ot-slepysha/

Среда обитания слепышей, виды, чем они питаются и отличаются от кротов – описание с фото и видео; вред и как избавиться от животных (ловушки, ультразвуковые отпугиватели, самодельные приспособления, ядохимикаты)

Слепыши – довольно крупные по размерам животные, которые ведут скрытный образ жизни под землей. Зверьки относятся к подтипу позвоночных рода млекопитающих. Отряд этих грызунов относится к животной группе организмов, в котором насчитывается порядка четырех видов.

Эта группа грызунов необычна тем, что полностью утратила зрение в процессе эволюции. Атрофированные глаза находятся под толстым слоем кожного покрова и меха. Зверьки также не имеют ушных раковин, а только маленькие отверстия, плотно закрытые меховым ворсом.

Длина слепыша колеблется от 23 до 30 сантиметров, тельце цилиндрическое с невыраженным шейным перехватом. Конечности очень короткие, на кистях и ступнях практически не расширены, когти достаточно крупные. Хвост у зверька очень короткий и незаметный.

Голова шире, чем туловище, слегка скошена к носу на лобной части, по форме имеет сходство со штыком лопаты. Нос широковатый и покрыт плотным слоем ороговевшего кожного покрова бурого или черного цвета. Нижние и верхние резцы очень большие и сильно заметные, поэтому выходят за пределы полости рта.

Меховой покров короткий, густой и бархатистый без ворса, окрас шерсти палевый, бурый или серый с рыжим или желтым оттенком. Как выглядит слепыш, более детально можно увидеть в видеоролике, который вы найдете под статьей.

Среда обитания

Среда обитания слепышей – лесостепные, степные зоны или пустыни, которые располагаются в северных районах Африки, Передней Азии и Европе. Основными факторами распространения слепыша на определенных участках земель является хозяйственное использование почвы и рельеф.

Один из видов этого животного – слепыш обыкновенный предпочитает населять степи с растительностью, состоящей из разных злаков и трав. Также может заселяться в лесных массивах, полезащитных лесных полосах и пастбищах. Предпочтение отдает относительно плотному плодородному грунту. Такой грызун наблюдается в областях Украины, России и Молдовы.

Самое интересное то, что слепыши роют ходы не лапами, а ротовой полостью, точнее, резцами.

Обратите внимание

Имея такие крепкие зубы, грызун легко взрыхляет ими землю, в это время само ротовое отверстие плотно закрыто, так что в пищевод почва вообще не попадает.

Взрыхленный грунт подземный житель проталкивает лапами, а затем мордочкой – к выходу на поверхность, образуя тем самым земляные насыпи. Резцы зверька растут на протяжении жизни.

Виды

Эти млекопитающие имеют около шести видов, ввиду их скрытного образа жизни, звери до конца не изучены. Все виды довольно схожи друг с другом, различаясь размерами, оттенком и средой обитания.

  1. Слепыш обыкновенный. Наиболее распространенный тип этого семейства. Популяция зверьков многочисленная и стабильная, поэтому не нуждается в охранном статусе. Вес взрослого грызуна составляет не менее 700 г со средней длиной тела 25 см. Населяет многие части Молдовы, Украины и России. Из-за своей необычной красивой меховой шубки, в ближайшее время слепыш может стать ходовым объектом для заготовок шкур и отделки меха. Такие заготовки уже производятся, но пока в малом масштабе с середины 1900 года.
  2. Слепыш гигантский. Наиболее крупный представитель своего рода в среднем весит около килограмма при росте 35 см. Гигант имеет светлый окрас с оттенками серого, палевого и бурого, чем старше животное, тем светлее становится мех головной части. Данный вид живет преимущественно в полупустынях и в отличие от своей родни предпочитает глинистую или песчаную почву. Из-за низкого репродуктивного потенциала эти особи занесены в Красную книгу России, а также в Красную книгу международного союза охраны животных.
  3. Слепыш песчаный. По общему виду больше приближен к гигантскому собрату с длиной туловища до 28 см. Обитатель песчаной лесостепи нижнего течения Днепра. Профессиональный землекоп живет исключительно под землей, но, тем не менее, ему угрожают хозяйственные освоения днепровских песков. Ввиду этого животное занесено в Красную книгу Украины и Красную книгу международного союза охраны животных. В 2005 году на Украине была выпущена двухгривневая монета с картинкой слепыша песчаного.
  4. Слепыш Подольский. Относительно небольшой зверек в остальном предпочитает похожий образ жизни, как и у родственников. Ареал слепыша тянется от севера Украины вдоль правого берега реки Днепр к южной части страны. Состояние данного вида приближено к угрожающему, поэтому особи занесены в Красную книгу Украины и МСОП.
  5. Слепыш белозубый. Самый маленький грызун из семейства не превышает 20 см. Окрас неравномерный темно-бурый. Населяет Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Турцию, Украину и Грецию. На Украине обитает в Черновицкой и Одесской областях. Вид также имеет охранный статус в Красных книгах Украины и МСОП.
  6. Слепыш Буковинский. Населяет Восточное Прикарпатье, Черновицкую область, а также Молдову и Румынию. Типичный образец слепышовых отличается от других видов некоторыми особенностями головы. За систему сохранности популяции отвечают Красные книги Украины и МСОП.

У всех видов период размножения практически одинаков и происходит один раз в году. Детеныши слепыша рождаются голыми, весом не более пяти грамм, но очень быстро растут. Молодые особи сразу покидают мать и роют новые ходы.

Читайте также:  «дифокс» - инструкция по применению

Чем питаются?

Чем питаются слепыши? В дикой природе грызуны поедают преимущественно подземные части растений: корневища, корни, клубни, луковицы. Иногда употребляют в пищу надземную часть растения, протаскивая в нору за корень.

На огороде, даче и других угодьях животное под землей выедает корни древесных растений, бобовых, кукурузы, а также клубни картофеля, лук и морковь, не забывая делать запасы на зиму.

Кормовые растения для этих грызунов насчитываются десятками видов.

Основные отличия от крота

Основные отличия слепыша от крота можно увидеть на фото, но, кроме этого, их относят к совершенно разным отрядам. В отличие от травоядного слепыша, крот питается насекомыми и имеет гораздо меньшие размеры туловища. Также крот роет норы лапами, а слепой зверек – резцами.

Окрас животных на картинке существенно отличается, вдобавок, конечности слепыша не так развиты, как мощные когтистые лапы крота. Сходства животных заключаются в том, что они оба выбрасывают почву на поверхность, так как живут глубоко под землей, а также в редуцированном зрении.

В естественной среде оба вида играют особую роль в природе. Польза животных состоит в том, что они постоянно перемешивают землю, насыщая ее кислородом, и распространяют семена дикорастущих растений.

Вред от слепыша

Вред от слепыша порой достигает катастрофических масштабов. Вредоносность может быть связана как с внешним видом почвы, так и с урожаем. Вырытые холмы не только портят вид газонов, клумб и парковых зон, но и этими насыпями затрудняют полевые работы на небольших участках и в полях.

Когда слепыш заселяется на обработанном участке или в лесном рассаднике, он наносит значительный урон сельскохозяйственным культурам и человеку в целом. В поле с картофелем грызун способен за ночь уничтожить до 30 кустов будущего урожая.

Больше всего на приусадебном участке, кроме картофеля, подвержены порче сахарная свекла, петрушка, кукуруза, бобовые, морковь, редька, лук, сельдерей.

По некоторым данным, в некоторых регионах вредители уничтожали до 50% всего урожая в общем количестве.

Как избавиться от вредителя?

Как избавиться от вредителя на даче, огороде и прочих культивируемых землях? Ввиду своего скрытного существования, слепыша можно отнести к особо осторожным особям, поэтому борьба с грызунами нередко обуславливается сразу несколькими методами. Бороться со слепышом необходимо так же, как и с кротом, но очень часто методы борьбы или ловли не особо эффективны, поэтому предполагают длительные и настойчивые меры.

В дикой природе охоту на слепышей ведут его естественные враги – хищники. Из-за его подземной жизни таких врагов немного, к ним можно отнести степного хоря, лисицу и хищных птиц. Также зверек может стать жертвой мелких паразитирующих насекомых и червей: гельминтов, клещей или блох.

Ловушки

Эффективного способа ловли животного можно достичь, применяя ловушки, которые подходят для поимки именно крупного вредителя. Самострел, капкан, специализированная ловушка – все это подойдет в борьбе с такими большими грызунами.

Для того чтобы шансы на поимку вредителя возросли, необходимо:

  • осмотреть участок и выявить все действующие норы;
  • хорошенько раскопать яму над норой, а через 70-100 см от входа вырыть отверстие, в которое следует поместить ловушку;
  • на капкан положить фанерный лист;
  • вырыв яму у входа в нору, вы тем самым сделаете сквозняк, который так не любит слепыш;
  • грызун начнет выбираться из укрытия, чтобы забаррикадировать проход, и попадется в капкан;
  • проверять приспособление можно уже через час-полтора.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели считаются самым гуманным способом борьбы с подземными вредителями. Установив ультразвуковой электронный прибор, вы обезопасите себя и земельный участок не только от слепыша, но и таких вредителей, как кроты, землеройки и медведки.

Электронное устройство чаще всего работает от батареек или заряжающего устройства, а более дорогие модели оснащены солнечными батареями. Принцип работы отпугивателя схож с подобными приборами: он передает волны определенного диапазона через грунт, которые негативно действуют на слух животного.

Звук отпугивателя производится в диапазоне до 60 килогерц, который, по заверению производителей, якобы не улавливается человеческим слухом. А головную боль или звон в ушах прибор может доставить только при продолжительном нахождении рядом с ним.

Но, в действительности это не совсем так: ухо человека подобный шум улавливает. В связи с этим, чтобы не получить отрицательное воздействие прибора, не нужно направлять его к себе при запланированном отдыхе в саду.

В частности это касается более чувствительного детского слуха!

Важно

Звуковые колебания, производимые отпугивателем, в зависимости от модели предполагают различный радиус обхвата. Квадратные метры земли могут насчитываться десятками, сотнями и даже тысячами, которые может обхватить устройство.

Но, следует понимать, что при наличии каких-либо возвышений или препятствий в грунте, периметр покрытия сокращается.

Поэтому, если на приусадебном участке есть сооружения или неровности, то благоразумней поставить парочку таких отпугивателей.

Самодельные приспособления

Самодельные приспособления подразумевают под собой как капканные устройства, так и более безопасные для зверя варианты. В зависимости от вреда, причиняющего животным, можно использовать один или несколько способов избавления от вредителя:

  • звенящие, гремящие, вибрирующие самодельные устройства. В качестве таких приборов используют бутылки стеклянные, детские игрушки с лопастями, бутылки пластиковые с шариками или камешками;
  • вода. Жидкостью придется попытаться затопить практически все подземные проходы. Для такого метода больше подойдет шланг, чем куча ведер и беготня. Воды, конечно, будет потрачено очень много, но, чем больше вы выльете, тем вероятней станет поимка грызуна;
  • запахи. В отличие от глаз, нос у слепыша развит очень хорошо. Для того чтобы «выкурить» зверя из вашего огорода, необходимо запастись большим количеством обычных ненужных тряпок, которые в дальнейшем придется выбросить. Тканевые лоскуты обильно смачивают бензином или похожей химической жидкостью и закапывают на различной глубине. Также звери не любят эфирное масло кедра, лаванды и эвкалипта.

Это вид грызунов достаточно умный, так что, если хоть один вредитель попадется в самодельную или приобретенную ловушку, остальные особи станут еще более осторожными.

Ядохимикаты

Ядохимикаты всегда необходимо использовать с крайней осторожностью и учитывать прогулки по саду домашних питомцев и детей.

Хоть яд и считается достаточно действенным методом борьбы с вредителями, но этот продукт подойдет только в том случае, если зверек настолько голоден, что согласится проглотить подозрительное вещество.

К тому же применяя различные яды, следует помнить, что они могут нанести вред рядом растущим растениям, которые после этого крайне нежелательно употреблять в пищу.

Слепыш – не стайное млекопитающее, поэтому, если у вас получилось избавиться от грызуна или прогнать его, проблема может исчезнуть на длительный срок с поля вашего зрения.

Источник: https://xclean.info/slepyshi.html

Это вовсе не крот — это слепыш!

Статья подготовлена автором @alla1985kostya для @animal-life

Сегодня мы познакомимся с уникальным зверьком, обитателем подземных глубин, которого часто путают с кротом. Но это вовсе не крот — это слепыш.

**

Некоторые думают, что слепыши — это одна из разновидностей кротов, так как они ведут похожий образ жизни, но на самом деле ничего общего у них нет, разве что способность рыть подземные тоннели. Но они отличаются между собой по внешнему виду и вовсе не являются родственниками. Если кротов относят к отряду насекомоядных, то слепыши являются грызунами.

Читайте также:  Как избавиться от гнид за один раз за 20 минут

Но так же крот и слепыш по-разному роют землю.

Кроты выполняют землеройные работы лапками, а слепыши для этого используют не только лапы, но и хорошо развитые, приспособленные зубы, которые торчат наружу и придают внешности зверька, может, и не особо симпатичный вид, но зато играют важную роль в том чтобы земля в процессе рытья не попадала в ротовую полость слепыша.

**
У зверька также как и у крота нет глаз, что в сочетании с торчащими зубами придаёт ему забавную внешность.

Совет

Самым крупным представителем слепышевых является гигантский слепыш, который вполне оправдывает своё название. Средний вес этого милашки достигает 1 килограмм при длине тела от 25 до 35 см. Так что его вес и размеры также значительно отличают слепыша от крота.

Облюбовали слепыши территории Северного Кавказа, а так же Казахстана. Привлекает их к этим местам наличие пустынь, степей и полей. Так как слепыши не относятся к хищникам, они любят селиться в садах и полях, где можно полакомиться разнообразной растительной пищей.

Роют тоннели они на глубине примерно в 35-50 см, что может быть не по душе фермерам и садоводам. Но что уж поделаешь, если именно под землёй в своих норах слепыши проводят почти всю свою жизнь.

Так он не покладая рук, а точнее зубов ;-)) трудится над благоустройством и удлинением и без того сложно устроенной норы.

**

Так же как и кроты, слепыши делают земляные выбросы, что намекает о его подземном присутствии.

Они очень бдительно следят за состоянием норы и, если вдруг обнаруживают отверстие с поверхности земли к тоннельному отверстию, то сразу же приступают к тому, чтобы заделать или другими словами закупорить это отверстие.

Так они защищают свои норы от непрошенных гостей, которые угрожают их жизни.

**
Самым главным врагом слепыша являются лисицы, но бывает, что кошки и хищные птицы не дают покоя этим маленьким землекопам.

Если поговорить немного о его предпочтениях или скорее о его потребностях в компании, то слепыша можно назвать сторонником одиночества. Объединяется он с себе подобными лишь в периоды брачного сезона, чтобы продлить род, а потом вновь погружается в самостоятельный образ жизни.

Обратите внимание

А вообще сложно что-либо говорить о его привычках, ведь ввиду его подземного и скрытого образа жизни, учёным сложно делать какие-либо выводы. Поэтому слепыш пока так и остаётся не изученным до конца зверьком.

Одно из последних предположений учёных о слепышах заключается в том, что он вовсе не слепой, а все-таки обладает определённой способностью видеть или « чувствовать» свет.

Такой вывод они сделали на основании его реакции на свет, он понимает что наличие света может указывать на присутствие хищника или другой опасности. Поэтому начинают судорожно и активно закапывать все световые отверстия.

Жизнь их длится по некоторым оценкам около четырёх лет, но к сожалению многие не доживают и до года. А точнее хищники не дают им спокойной жизни. И фермеры продолжают также быть угрозой для слепышей.

Хотя их землеройные работы в целом положительно влияют на почву, они своей деятельностью способствуют насыщению почвы питательными веществами и усиливают её аэрацию, но в то же самое время могут повреждать корневую систему многих культурных растений.

Поэтому фермеры не любят маленьких грызунов и находят свои методы борьбы с непрошеными гостями на своих угодьях.

**
Так что в настоящее время слепыши попали на страницы Красной Книги и находятся под пристальной охраной соответствующих организаций.

Вот так приходится пожинать последствия господства человека над природой, в результате которого многие зверюшки становятся уязвимыми и незащищенными. Берегите природу!

Обязанности, выгоды и условия сотрудничества — здесь

Источник: https://golos.io/vox-populi/%40animal-life/eto-vovse-ne-krot-eto-slepysh

Слепыш или крот?

На автобусных остановках дачных маршрутов самая горячая тема обсуждения — вред, наносимый огороду «злыми» грызунами — слепышом и кротом. Дачники, не видя особых различий между этими зверьками, часто их путают. Все беды от опустошительных набегов на грядках перекладывают на кротов. А ведь в этом повинны в основном слепыши.

Впервые слепыша мне пришлось увидеть в бассейне с водой — эдакий огромный, до 25 см в длину, рыжий, зубастый, с коротким хвостом. Радости не было конца: наконец-то избавились от вредителя! Но не тут- то было. То тут, то там появлялись холмики свежевырытой земли. Редела грядка чеснока. Вилы, воткнутые в землю, а также всевозможные штыри, палки грызуны обходили стороной.

Чеснок продолжал убывать. Так что грядке грозил печальный финал.

В ходы грызунов заливался карбид и всякая вонючая жидкость. Но слепыш благополучно прикончил чеснок. Затем переключился на морковь, пастернак. А стахис для слепыша вообще лакомство. Вот тут наше терпение кончилось: печальная участь могла постигнуть и картофель, топинамбур. На рынке купили рыболовные крючки- «тройники».

Накалив их на костре, отогнули щипцами от цевья. Разогнутые крючки укрепили на тонкой проволоке длиной до 1 м, другой конец которой «посадили» на деревянный кол, воткнув его в землю. Получилась прекрасная ловушка: слепыш накалывается на крючок и затягивает проволоку в нору, а упершаяся в землю палка не дает ему двигаться дальше.

Работа кропотливая, но она стоит свеч.

А как же кроты, которых так ругают дачники вместо слепышей? Это очень скрытные зверьки, которые рождаются, живут и умирают под землей. Они поедают дождевых червей, личинок майских жуков и проволочника, медведок и долгоносика, гусениц вредоносной совки, куколок насекомых. Растениями не питаются, но на участке роют кучи, портят грядки, клумбы и дорожки.

С кротами тоже можно бороться, зная их слабые места. Зверьки боятся шума. Источником шума может служить простая ветровая вертушка, которую легко сделать своими руками.

Важно

Из консервной банки вырезают круг, делят на шесть равных частей и загибают их в разные стороны. По центру делают отверстие, сажают на длинный шест.

Посредине вбивается гвоздь, который должен быть свободным, чтобы вертушка могла вращаться.

Многие огородники устанавливают на участке железные штыри и палки, навешивают полиэтиленовые бутыли, которые от ветра гудят и создают шум, отпугивающий слепышей и кротов.

Помогает в отпугивании грызунов-слепышей посаженная вокруг чеснока фасоль, а вдоль дорожек — русские черные бобы, где обычно пролезает это черное мохнатое чудо — крот.

Отпугивают грызунов заложенные в ходы свежие и сухие листья грецкого ореха, репы, колючего крыжовника, а также селедочные головы, настой туи (0,5 кг туи заливают 10 л кипятка, настаивают и заливают в норы).

Иван КАМАЕВ,

огородник.

Источник: http://vechorka.ru/article/slepyish-ili-krot/

Ссылка на основную публикацию