Описание и образ жизни вредителя — землеройки

землеройка — описание и образ жизни вредителя

Маленький зверёк с длинным носиком, похожим на хоботок – землеройка – знакома многим садоводам. Она является одним из самых маленьких млекопитающих, обитающих на нашей планете, однако, несмотря на малые размеры, может причинить колоссальный ущерб сельскому хозяйству.

Землеройки любят селиться неподалёку от огородов и дачных участков благодаря обилию насекомых и личинок, которых вредитель употребляет в пищу.

Особенности и внешний вид

На первый взгляд землеройку можно перепутать с обыкновенной полёвкой, однако эти животные даже не принадлежат к одному отряду: полёвки являются грызунами, а землеройки – насекомоядными млекопитающими.

Рассуждая о том, как определить вредителей, нужно обратиться к особенностям внешнего вида. Длина их тела редко превышает 7-10 см, голова зверьков крупная, а лицевой отдел имеет удлинённую форму.

Нос млекопитающего отдалённо напоминает хобот, его передние конечности довольно маленькие, а хвост длинный. Мех животного густой, мягкий и короткий.

Обратите внимание

Ориентируясь на фото и описание маленького вредителя проще удостовериться, что на участке поселился именно он, и вовремя принять меры защиты. Это необходимо, поскольку, небольшие по размерам, зверьки способны сильно подпортить корневую систему многих насаждений.

Для жизнедеятельности зверьки выбирают, в основном, участки с повышенной влажностью – они селятся недалеко от болот и водоёмов, иногда их также привлекает гнилая древесина.

Размножаются особи довольно быстро, особенно в комфортных для жизни условиях, причём одна взрослая самка за раз может произвести до 14-20 малышей.

Если землеройка обыкновенная не будет остановлена вовремя, то со временем численность этих млекопитающих может достигнуть критической цифры. Однако даже несколько особей способны за короткое время перерыть большую площадь на огороде, повреждая корни растений.

То, что ест млекопитающее, часто присутствует на огороде в больших количествах: насекомые, дождевые черви, гусеницы, майские жуки, медведки и мокрицы и т.д. Случается, что вредители могут охотиться даже на мелких лягушек или молодых ящериц. Питание у них происходит практически постоянно ввиду ускоренного метаболизма.

На данный момент известно о 3 сотен видах этих животных, из них наиболее популярными разновидностями являются:

  • Крошечная бурозубка;
  • Обыкновенная бурозубка;
  • Карликовая белозубка.

Эти млекопитающие, в свою очередь, являются пищей для дневных птиц-хищников и сов. Иногда они подвергаются нападениям лисиц, собак или кошек, которые путают их с грызунами, однако никогда не поедаются ими ввиду отпугивающего запаха тела.

Причины появления и методы борьбы

Особых существенных причин, как таковых, для появления зверьков не требуется – чаще всего они просто кочуют с одного места на другое в поисках пропитания.

Перемещаются млекопитающие только под землёй, проделывая ходы снова и снова. Результаты такой «вспашки» садоводы обычно принимают за проделки кротов, поэтому необходимо чётко определять, чем отличается крот от землеройки.

Понять, землеройка или крот поселились на участке, можно, приглядевшись к результатам их жизнедеятельности. Кроты обычно не заселяют огороды, а обитают лишь в саду с достаточно увлажнённым грунтом.

Важно

Они создают сложные лабиринты ходов, выбрасывая наружу излишки грунта в виде кучек земли, именуемых кротовинами. Землеройки имеют меньшие размеры и часто проделывают ходы недалеко от поверхности земли, отчего деятельность снаружи выглядит как вспаханные полосы на поверхности грунта.

Борьба с этими животными может происходить механически (при помощи ловушек), химическими средствами (однако такой способ не является гуманным), а также с применением отпугивателей и народных средств.

Источник: https://vrediteli.info/opisanie-i-obraz-zhizni-vreditelya-zemlerojki/

Описание зверька землеройки: где живёт и чем питается

Землеройка приносит людям не только вред, но и пользу. Зверёк поедает невероятное количество вредных почвенных насекомых и их личинок, которые вредят сельскому и лесному хозяйству. Притом делает это в таких местах, куда птицы и другие насекомоядные добраться не могут. Правда, добывая пищу, прокладывая себе путь, уничтожает корнеплоды.

Описание зверька

Землеройка — самое миниатюрное хищное млекопитающее. Животное часто путают с мышью, однако маленькая особь отличается характерной только ей вытянутой мордочкой с хоботком. Длина зверька поражает. Самая крупная разновидность вырастает до 18 сантиметров.

Масса землеройки зависит от времени года: максимальный вес особи в летнее время составляет 15 граммов. Зверёк обладает маленькими глазками. Животное плохо видит: фактически оно слепое. Ушки спрятаны в шерсти.

Хвост весь в коротком густом меху, длиннее тела и значительно толще мышиного. Лапки тонкие.

Разновидности животного

В мире можно встретить примерно 300 видов землероек. Учёные разделили зверьков на виды:

  • Крошечная бурозубка. Тельце животного едва достигает семи сантиметров в длину. Названо было за цвет зубов. Малыши рождаются с бурыми зубками, которые с возрастом светлеют. Живёт в лесном бору.
  • Карликовая многозубка.
  • Водяная кутора. Встречается вблизи российских водоёмов. Вид обладает парализующей слюной, из-за чего является ядовитым млекопитающим. Имеет специфический мускусный запах. На вид охоту ведут лишь совы.
  • Гигантская белозубка. Этот вид отдаёт предпочтение сараям, домам, кладовым. Домовой зверёк уничтожает посевы на участках и полях.

Места обитания землеройки

Встречаются животные на территории всего земного шара. Зверьки свободно переносят жару и холода. В России проживает не более 20 видов землероек. В основном жители нашей страны сталкиваются именно с бурозубкой на дачных участках и в садах.

Распространённые болезни орхидей и их лечение в домашних условиях

Учёные отмечают особенность: с началом холодов особь уменьшается в размерах, а с наступлением весны возвращается к прежним габаритам. Таким образом животное приспособилось переживать холода.

Зверёк в норке сооружает из листвы и стебельков растений гнездо шарообразной формы. Продолжительность жизни составляет примерно полтора года. Цель в жизни животного: перезимовать и вывести весной потомство. Дольше всех видов живёт водяная землеройка.

Обитает зверёк землеройка:

  • В густом лесу.
  • В садах.
  • В поле.

Животное редко вырывает норки под жильё самостоятельно, отдаёт предпочтение чужим домам, предварительно выгнав хозяина. Любит обитать в трухлявой древесине: в расщелине или в дупле. В светлое время суток встретить зверька затруднительно, так как укрытие он покидает в темноте.

Особенности рациона

Многих интересует вопрос, чем питается землеройка. Животное невероятно отважное, готово вести борьбу за добычу со всеми, кто встретиться на пути. Территорию свою оберегает. Уничтожив всё съестное на собственном участке, отправляется осваивать иные площади.

На свою территорию может вернуться через несколько дней. Зверьки отличаются активным пищеварительным процессом, что объясняет их практически круглосуточное и круглогодичное движение. Отдохнуть особи могут позволить себе лишь непродолжительное время.

Жизнь животного делится на поиски пищи и сон.

Борьба с вирусом табачной мозаики у растений

Каждый зверёк самостоятельно разбивает сутки на интервалы. Некоторые 78 раз в день отправляются на отдых и столько же раз встают на охоту.

Землеройки — существа теплокровные, поэтому для поддержания определённой температуры тела съедают невероятное количество пищи, которое в несколько раз превышает массу их тела. Без еды землеройка может прожить летом не более десяти часов.

Зимой без пищи животное не может продержаться и нескольких часов. От времени года зависит и разнообразие пищи. В тёплое время года землеройки поедают:

  • Медведок.
  • Червей.
  • Слизней.
  • Гусениц.
  • Мокриц.
  • Мышей.

Размножение особей

Самки, пережив зиму, успевают за тёплый период трижды вывести потомство. Беременность протекает от двух до трёх недель. В один помёт на свет появляются до 14 малышей. Рождаются землеройки голыми, абсолютно слепыми, курносыми. Через месяц зверьки уже могут о себе позаботиться.

Источник: https://pion.guru/bolezni/opisanie-zverka-zemleroyki

Землеройка обыкновенная бурозубка: описание и фото

Самые маленькие млекопитающие на Земле – землеройки. Докучая человеку своим присутствием на дачном участке, они умудряются наносить вред, одновременно принося пользу. Из-за схожести с мышами их часто путают, называя мышь бурозубка, но это не так.

Землеройка: маленький зверек или коварный хищник

Землеройка мало похожа на обычную мышь

Биологический портрет

Землеройка, кроме внешней схожести с мышами, ничего общего с ними не имеет. Тело зверька достигает в длину 9 см, хвост – 6 см, покрыто шерстью, окрас от темно – бурого на спинке, до серого – на животе.

Мордочка вытянута, напоминает хоботок; глазки – маленькие, практически слепые; ушки – практически не видны (спрятаны в шерсть); хвост – толще, чем у мышей, покрыт коротким и густым мехом, в основном – длиннее туловища.

Совет

Если говорить о том, сколько весит землеройка, то это всего до 15 граммов. Ножки у нее тоненькие, пятипалые.

Ученые насчитали в природе почти 260 видов землероек. На территории Российской Федерации их обитает примерно 20.

  • Бурозубка – маленький зверек, длина тельца у взрослых особей достигает 7 см, хвост – до 8 см. Бурозубкой называют за бурый цвет зубов, но, чем старше становится животное, тем светлее они становятся. Также она известна, как лесная землеройка.
  • Бурозубка Черского – самый маленький представитель землеройки.
  • Длиннохвостая белозубка – один из крупных по размерам зверек, которого еще называют домовой землеройкой, за то, что селится в непосредственной близости к людям – в сараях, домах, кладовых, одновременно нанося ущерб посевам на полях.
  • Водяная кутора – достаточно крупный зверек (вес 15 г), отлично плавает, живет на побережье водоемов с пресной водой. Относится к ядовитым животным за парализующее вещество, содержащееся в слюне. Может нападать на себе подобных, грызунов и даже кротов, выгоняя из их жилища, занимая его для устройства гнезда.

Как размножается и сколько живет землеройка

Построив гнездо в виде шара, из листьев и стеблей растений, в одной из своих или чужих нор, землеройка выводит 2-3 потомства в течение года (в основном с апреля по сентябрь).

Период беременности длится от 15 до 28 дней. В одном помете самки приносят в среднем до 10 малышей.

Они рождаются голыми и слепыми, а через месяц становятся вполне самостоятельными, и могут обеспечить себя жизненно необходимой пищей.

Землеройка без еды погибает очень быстро

Общий цикл жизни зверька – полтора года, если он сможет перезимовать или его не «изведут» люди. Долгожителем можно назвать водяную землеройку, она проживает 2 года.

На землеройку охотится не много животных из-за ее специфического мускусного запаха. В местах скопления можно найти убитого, но не съеденного зверька. Вот, кто действительно ими питается, так это совы. Потому и приходится животному быть проворным и изворотливым.

Пищевой рацион

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить к какому отряду относится землеройка. А причислена она к отряду насекомоядных и как все его представители питается насекомыми, личинками, дождевыми червями, собственным и чужим пометом, также не брезгует лягушками, и даже мышами, птенцами водоплавающих птиц.

Название «землеройка» не полностью соответствует действительности. На самом деле, зверек роет землю только с помощью своей мордочки, выискивая себе еду.

Обратите внимание

Благодаря интенсивному обмену веществ, маленьким размерам и необходимости поддержания самой высокой, из всех млекопитающих, температуры, зверьки должны постоянно есть. За сутки, землеройка способ питания которой, можно сказать, непрерывный, съедает в два и более раза больше своего веса.

Питание играет важную роль для его жизнедеятельности – оставленный на 6 часов без еды, зверек просто погибает. Землеройки не впадают в спячку, в силу того, что не смогут перенести такого длительного воздержания без пищи.

Где живет землеройка

Так как жизнь землеройки зависит от ее питания, то живут они повсеместно, где возможно найти пищу. Эти мелкие зверьки распространились по всему северному полушарию. Их встречают в горных районах и на равнинах, в тундре и тропических лесах, возле всех пресноводных водоемов.

Некоторые сами роют норы, но абсолютно все пользуются чужими, которые вырыли кроты, мыши. Они не живут семьями, держатся поодиночке, а в поисках еды ведут себя агрессивно, нападая даже на себе подобных.

У каждой из них свой участок, размером в несколько квадратных метров. На гектар приблизительно 500 жителей. То, чем питается землеройка, можно найти в коре деревьев, листьях, траве.

Зимой, в снегу, они прокладывают себе тропинки – тоннели в поисках еды, а при отсутствии снежного покрова, собирают семена деревьев.

Зимовка

Чтобы перезимовать, землеройка, как и для рождения потомства, устраивает себе «лежбище». Так как она практически слепая, но имеет отлично развитые обонятельные и осязательные рефлексы, а в тишине использует эхолокацию, то может заселиться в брошенное, каким-то зверьком или крупным насекомым, жилище.

Читайте также:  Что за вредитель и как бороться с листовой галловой тли смородины

Польза или вред от маленького зверька

В малых количествах зверек не опасен

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.

Вред:

  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  • Тщательная и глубокая перекопка участка.
  • В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  • Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  • Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  • Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  • Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  • Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  • Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: http://vreditel-stoi.ru/ogorod/myish-zemleroyka.html

О жизни землероек

Зверек имеет небольшие внешние сходства с кротом и ежом, которые также относятся к отряду насекомоядных. Землеройка с мышью или сусликом никаких родственных связей не имеет.

Существует большое количество видов в основном зверьки имеют размер всего от 4 до 9 см, а весят около 10 -12 грамм. Несмотря на свои небольшие размеры, обладают хорошим аппетитом. Землеройка питается разнообразной пищей. Очень активна, все время в движении, поэтому постоянно находится в поиске еды.

Откуда пошло такое название

Если разобраться, почему землеройку так назвали, при ее ближайшем изучении всплывает факт, что зверек не очень-то приспособлен для рытья нор в земле. Скорее всего, название появилось благодаря немного вытянутой мордочке, которая напоминает хоботок. Им она и пользуется для поиска пищи, раскапывает и рыхлит верхний слой почвы, разрывает листву, выискивая насекомых для еды.

Чем питаются

Землеройка ест всевозможных жучков, ей по вкусу моллюски, гусеницы и черви, личинки, мокрицы и даже пауки. За один день может съесть такое количество еды, которое в несколько раз превышает собственную массу тела.

Пища в организме зверька переваривается очень быстро с активным выделением тепла. Жировые запасы в теле не откладываются, поэтому бодрствует она круглый год. Активный обмен веществ в ее организме, заставляет находиться в постоянном поиске все новой еды практически весь день, за исключением короткого перерыва на отдых.

Важно

В зимнее время года под покровом снега выискивает для себя еду, за неимением привычной пищи, землеройка питается зернами и семенами, оставшимися с осени.

Так как зверек не обладает острым зрением, при поиске еды ориентируется больше на свое осязание и обоняние, а в ночное время ориентиром служит эхолокация.

Где живет

Землеройка живет в норе, но иногда может пользоваться жилищами оставленными другими грызунами. Участок владений землеройки обширный, ежедневно она осматривает в поиске добычи около 70 метров, иногда делая остановки для отдыха в одном из убежищ. Затем снова продолжается поиск насекомых или другой живности.

У каждой особи есть четкие границы владений, если вдруг на территорию одной землеройки забредет другая, неминуема яростная схватка. В результате которой, один из соперников может погибнуть. Для зверьков чувство голода играет решающую роль, поэтому они яростно отстаивают право занимать территорию и на ней охотится.

Также в соперничестве за еду может сразиться с мышами и даже ящерицами.

Продолжительность жизни землеройки очень недолгая: всего лишь 1- 1,5 года, при условии, что она благополучно пережила зимний период.

Сама землеройка также может служить легкой добычей для хищников. Ее спасают такие качества, как быстрота реакции и проворство.

Также способом защиты является выделение специфического запаха, который выделяют мускусные железы на ее теле.

Но не для всех охотников отталкивающе действует этот запах, не брезгуют зверьком хищные птицы, аисты и гадюки. Не могут выносить такой запах лисы, дикие кошки и некоторые другие хищники.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Совет

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите — редкое видео, как выглядит землеройка

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/o-zhizni-zemleroek.html

Как выглядит землеройка, фото и описание

Это крохотное млекопитающее распространено повсюду и встречается даже высоко в горах и в тундре. Каждый зверек имеет собственные «охотничьи угодья» и ведет одинокую жизнь. Живет в заброшенных мышиных или кротовых норках, а в лесу – в подстилке из опавшей листвы.

Отличительная особенность землероек — интенсивный обмен веществ, из-за чего они настолько много едят, что масса поглощенной пищи в течение суток в 6 раз превышает массу самого зверька. Без еды землеройка может просуществовать всего лишь 11 часов.

Землеройка питается довольно разнообразно, но предпочитает в своем меню насекомых, принося ощутимую пользу огородникам, поедая вредителей и их личинок. Благодаря ядовитому секрету, выделяемому железой, расположенной у основания хвостика, землеройка может уничтожить ящерицу, лягушку и даже мелкого грызуна.

Из-за ядовитого секрета, имеющего неприятный запах, кошки избегают поедать землероек, хотя в пылу охотничьего азарта иногда на них набрасываются. Не прочь зверьки полакомиться семенами растений и прочей растительной пищей.

Для этой цели служит хоботок, которым землеройка подрывает землю и грызет корнеплоды и корешки многих сельскохозяйственных культур, нанося ощутимый вред огородникам.

Если учесть, что половозрелыми самки становятся по достижению года и способны воспроизвести около 14 детенышей за раз, то можно представить, какой урон огородникам способны принести такие поселенцы.

Таким своеобразным способом они и передвигаются.

На фото — землеройки.

Из-за интенсивного обмена веществ у этих малюток короткая, около двух лет, жизнь. Осенью чаще всего умирают старые особи, а зимой гибнет много молодняка.

Обратите внимание

Скорее всего, это связано с тем, что землеройки в спячку не впадают, поэтому к весне остаются самые сильные и выносливые особи.

Все же, учитывая, высокую плодовитость и прожорливость животного, огородникам стоит задуматься о способах борьбы с ним.

Существуют и механические методы борьбы с землеройкой, в виде разного рода вертушек, издающих шум при ветряной погоде. Если работа вертушек зависит от погоды, то специальные электронные устройства дают возможность создавать низкочастотный шум постоянно.

Человеческое ухо его не слышит, а землеройка такой шум не переносит и уходит с участка.Можно испробовать и народные средства: разбросать по огороду тухлую селедку, посадить бобовые культуры, или залить норки водой.

Среди всех этих старинных рецептов особенно эффективны бархатцы, запах которых землеройка не переносит. Поэтому, посадив бархатцы на своем участке, можно не только избавиться от прожорливого зверька, но и украсить территорию дачи или усадьбы.

Видео: Землеройка!

Видео: землеройка с детенышами!редкое видео!

Видео: Бурозубка (землеройка) — Shrew (Sorex araneus)

Источник:

Землеройка: фото и описание «маленького дьявола»

Землеройка — одно из самых маленьких млекопитающих, обитающих на земле.

Несмотря на такие размеры, они оказались агрессивными и свирепыми хищниками, за что их люди прозвали «маленькие дьяволы».

Дело в том, то эти малютки нападают на лягушек, мышей, хотя относятся к насекомоядным животным и питаются главным образом различными насекомыми, их личинками, улитками, земляными червями, иногда ящерицами, но не брезгуют при случае и своими сородичами.

Землеройки (Soricidae).

В 1658 году английский зоолог Топсель так писал о землеройках: «это хищное животное хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно, отравляя при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается навредить…».

И далее продолжает ученый: «Мазь, приготовленная из жженого и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит прекрасным средством против укуса бешеной собакой».

Важно

С одной стороны это агрессивное животное, которое в далеком прошлом боялись люди, а с другой стороны, считали, что оно обладает лечебными свойствами.

Землеройки — маленькие, но хищные зверьки.

Насколько верными были сведения о лечебном действии порошка, приготовленного из хвоста землеройки, нам судить довольно трудно, но мнение, что этот зверек такой страшный, сильно преувеличено. Внешне землеройка похожа на мышь, но не стоит путать ее с грызунами.

Многие любители природы могли увидеть животное за городом, но скорее всего, принимали за мышей. В траве, в которой прячутся юркие землеройки, очень трудно определить видовую принадлежность животного, тем более, что окраска, длина шерстки, размеры напоминают маленьких грызунов. У водоемов, на лесной тропинке, шоссе можно иногда обнаружить мертвых «мышек».

Но присмотревшись внимательно к внешнему виду, узнают в погибших животных землероек.

На планете обитает огромное число видов землероек.

До сих пор ученые точно не могут сказать, сколько видов землероек обитает на нашей планете. Предполагают, что более 260. Они живут почти во всех природных зонах, они не боятся холода и жары, и исключительно полезны. Вот только в Австралии и на ледяном антарктическом материке они не обитают.

На территории нашей страны встречается 21 вид землероек. Размеры зверьков довольно маленькие: длина тела в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес составляет 1,2-1,5 г, максимальный -150 граммов. Самый маленький зверек на планете – карликовая белозубка, малютка имеет тело длиной всего лишь 3-4 см, а весит 1,5 грамм.

Читайте также:  Как переносятся клопы в квартиру?

Размножается крошечное создание несколько раз в год, обычно на свет появляется 5-10 детенышей, но все вместе они весят 1 грамм. Животные быстро растут и начинают совершать небольшие прогулки под присмотром взрослых особей.

Землеройки распространены повсеместно.

Передвигаются они ровной цепочкой, вцепившись зубами в хвостики друг друга, если кто-то потеряется, то своим тонким писком сообщает собратьям о том, что заблудился. Мамаша останавливает движение и приступает к поиску оторвавшегося от основной группы детеныша.

Совет

Образ жизни у землероек связан с обитанием под землей, но в спячку зверек не залегает, а старательно собирает личинок жуков, червей. Вся жизнь маленького зверька состоит из периодов охоты и отдыха. Пища, которую потребляет землеройка, весит в 4 раза больше, чем само животное.

В чем причина такой неимоверной прожорливости совсем небольшого животного?

Среди землероек есть совсем маленькие экземпляры.

Дело в том, что зверьки слишком быстро движутся и расходуют много энергии, а съеденная пища идет на восстановление энергетических запасов, это «топливо» для активного организма. При отсутствии пищи некоторые виды землероек погибают через семь часов.

Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека.

Совсем недавно обнаружили факты, подтверждающие способность землероек воспринимать ультразвук. Вот такие биологические рекорды показывает маленький организм зверька.

Землеройки освоили сушу, но есть среди них и обитатели водных пространств. Они встречаются в Азии, Европе, а также в Америке.

У зверьков есть интересная особенность: на пальцах конечностей есть перепонки и щетинки. Охотятся в воде и не роют землю.

Землеройки живут не только на суше, но и в воде.

Совсем недавно в лесах острова Цейлон была найдена землеройка, которая получила название белозубый карлик. Она имеет раздвоенную мордочку и неповторимую окраску меха. Ученые предполагают, что на земле существует еще несколько видов землероек, которые обитают в малодоступных районах нашей планеты.

А пользу приносит большую, уничтожая вредных насекомых.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Норы на грядках: кто роет в огороде кроме крота (описание и фото)

Когда наступает дачный сезон, многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой вредителей. Перерытый участок, съеденный или испорченный урожай и характерные норки многих приводят в ужас.

Иногда нелегко определить, кто роет норы в огороде, потому что это далеко не всегда проделки крота. Да и кроты не утаскивают растения и не обгрызают корни, ведь они предпочитают употреблять в пищу насекомых.

В этой статье разберемся, какие вредители могут перерыть дачный участок и как с ними бороться.

Слепыш

Во многом похож на крота, правда, побольше в размерах, но следы после себя оставляет примерно такие же. Главное отличие состоит в том, что слепыши — прожорливые грызуны, и борьба с ними может быть мучительной и долгой.

Слепыши обычно не более 32 см в длину. У них очень короткие лапки, серая шерстка. Хвоста не видно, так как он слишком маленький, глаза редуцированы и скрыты под кожей.

Самая широкая часть тела слепыша — голова. Если посмотреть на зверька сверху, то она напоминает лопату. Передние зубы слепыша длинные и выдаются вперед.

Обратите внимание

Обычно зверек утаскивает растения себе в норку, обгрызает верхушки и оставляет нижнюю часть в качестве запаса на зиму.

Борьба со слепышами ввиду их подземного образа жизни не всегда эффективна, но все же возможна.

Только следует помнить, что существует гигантский слепыш, занесенный в Красную книгу.

Их можно встретить на Кавказе, в Дагестане, возле рек Терека, Сулака и Кумы. Может статься так, что и на вашем участке живет именно такой редкий зверек.

Узнайте как избавиться от гадюк и змей на дачном участке.Поэтому лучше заранее постараться определить, обыкновенный слепыш у вас завелся или нет. Гигантского слепыша, конечно, лучше вылавливать или отпугивать.

Гигантский слепыш Обыкновенный слепыш Норки слепыша Есть несколько способов избавиться от вредителя.

Источник: https://kemfarmfab.ru/vrediteli/kak-vyglyadit-zemlerojka-foto-i-opisanie.html

Как выглядит землеройка, фото и описание

Виды землероекЗемлеройкаПитание животных

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты.

Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами.

Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов.

Важно

Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу.

В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур.

Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков.

Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока.

Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей.

Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Совет

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Источник: https://apest.ru/gryzuny/zemlerojka/

Землеройки, их внешний вид, образ жизни и повадки

Разновидность мышей, которые роют землю, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, поскольку уничтожает большое количество вредоносных насекомых, не трогая растения.

Эти животные называются землеройками, и порой заметить их присутствие в огороде или на даче довольно сложно, поскольку они практически не оставляют за собой следов, а вход в их норку заметить трудно из-за его небольших размеров.

Внешне мышь с длинным носом очень напоминает обыкновенную полевку. Однако, если присмотреться, можно будет заметить целый ряд существенных отличий. В зависимости от разновидностей зверьки бывают от 2 до 200 граммов, а длина тела может варьироваться в диапазоне от 3 до 18 сантиметров.

По сравнению с туловищем, голова у представителей этого вида довольно большая, на передней части мордочки можно увидеть заостренный хоботок. Лапки существа довольно короткие, на каждой располагается по 5 пальцев. Мех является довольно густым, бархатистым. Также может варьироваться и длина хвоста, он может быть либо очень коротким, либо длинным, превышающим длину всего тела.

По бокам и у корня хвоста располагаются железы, которые выделяют особый секрет, который обладает острым запахом. В том случае, если животное – самка, на его животе будет располагаться от 6 до 10 сосков, которые необходимы для выкармливания потомства.

Наиболее часто можно встретить три вида землероек:

  • бурозубка обыкновенная;
  • бурозубка крошечная;
  • бурозубка карликовая.

Обыкновенная бурозубка проживает в любых местностях и ландшафтах, ее размеры могут достигать 9 сантиметров. Хоботок притупленный, а окраска тела может варьироваться от сероватой до кофейной. Именно этот зверек является самым распространенным представителем семейства Землеройковых.

Крошечная бурозубка в длину может достигать не более 55 мм, мордочка и хоботок довольно короткие. Окраска значительно изменяется летом и зимой, в последнем случае она становится значительно ярче.

Карликовый зверек встречается реже, его размеры не превышают 34-45 мм, мордочка довольно вытянутая. Расцветка серая, отличают зверька также белоснежные зубы.

Рацион животного

После того, как вы узнали, что разновидность мышей, которые роют землю, называется землеройка, стоит ознакомиться с тем, что они предпочитают употреблять в пищу. Рацион довольно разнообразен, в него входят:

  1. Гусеницы.
  2. Личинки майского жука.
  3. Пауки.
  4. Черви.
  5. Мокрицы.
  6. Долгоносики и другие.

В том случае если животное испытывает недостаток в пище, оно способно переходить на другие источники питания. В частности, могут употребляться семена хвойных и плодоносящих деревьев.

Обменные процессы в организме животного происходят очень быстро, поэтому жировые запасы не накапливаются. С этим связано то, что зверек не впадает в зимнюю спячку.

Читайте также:  Почковый клещ на смородине - как с ним справиться?

Места обитания

Разновидность мышей, которые роют землю, проживает в норах. Также нередко случается, что зверек не роет нору для себя, а занимает чужое жилье, которое не используется. Как правило, около норы животное занимает участок в 70 метров, который ежедневно осматривает на предмет наличия пищи.

Зверьки агрессивно охраняют свою территорию, и в том случае, если на участок забредает посторонний, между ним и владельцем участка случается яростная схватка.

Нередко в процессе сражения землеройка погибает, а победитель занимает ее территорию и охотится на ней.

Такая агрессия связан с тем, что чувство голода занимает у животных этого вида решающую роль, поэтому участок земли и право добывать на нем пищу отстаиваются ценой жизни. Таким образом, столкновения нередко случаются с:

  • мышами;
  • ящерицами;
  • другими землеройками.

Животное является легкой добычей для других хищников. Мыши, которые роют землю, могут избежать опасности с помощью своей проворности и особого мускусного секрета, который выделяется из желез у хвоста. Этот запах не переносится лисами, кошками и иными хищниками. Однако на аистов, гадюк и хищных птиц действие этого секрета не распространяется.

Размножение представителей семейства землеройковых

Мыши, которые роют землю, размножаются после пережитой зимы. Беременность длится, как правило, порядка 2-3 недель. За один помет самка приносит до 5-6 детенышей. Самка прячет своих детей в специально обустроенных норах.

В возрасте трех недель молодняк покидает нору и расходится по территории. В этот момент зверьки весят всего 5-6 граммов. К осени их вес увеличивается до 10 граммов. Некоторые представители семейства землеройковых не доживают до зимы, а целью выживших становится перезимовать и размножиться следующей весной. Самки живут дольше самцов на 1 месяц.

Повадки и особенности землероек

Разновидность мышей, которые роют землю, отличается интересными повадками, а также отмечается несколько особенностей, которые не наблюдаются ни у одного другого животного. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Способ передвижения матери с детенышами.
  2. Молодые особи в возрасте 4-х недель начинают уменьшаться в размерах.
  3. Некоторые землеройки ядовиты.

Стоит начать со способа передвижения, который используется самками для переноса своего потомства в другие норы. Первый детеныш крепко хватается за основание хвоста матери, второй детеныш – за основание хвоста первого и так далее. Этот способ используется зверьками для того, чтобы не потеряться.

Также еще одна особенность была открыта А. Деннелем, польским зоологом, который заметил, что в тот момент, когда молодое поколение подрастает и становится практически одного размера со взрослыми особями, оно начинает уменьшаться в размерах. Это явление было названо в честь первооткрывателя.

Помимо всего прочего, стоит знать, что короткохвостая бурозубка, которая встречается преимущественно в Канаде и США, является ядовитой. Всего пара ее укусов способна полностью обездвижить жертву.

Обратите внимание

Также на яд бурозубки проявляется реакция и у человека – место укуса сильно опухает. Это явление является уникальным, ведь среди млекопитающих яд в наличии лишь у утконоса и ехидны.

Если вы хотите лучше узнать, как выглядит мышь землеройка, фото сможет вам помочь. 

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/zemlerojka.html

Землеройка

09.06.2017

В мире насчитывается более трехсот пятидесяти видов землероек. Они относятся к семейству млекопитающих и с виду похожи на небольших мышек, но имеют более вытянутую мордочку с хоботком. Глазки у грызуна мелкие, ушки практически отсутствуют, а меховая шкурка густая, короткая и бархатистая.

Отличается этот зверек от прочих млекопитающих существ относительно большой массой мозга, которая составляет одну десятую от всей массы тела и превосходит по данному параметру даже мозг человека или дельфина.

Землеройка ведет отшельнический образ жизни, поэтому встречается обычно поодиночке и обитает на строго ограниченном участке, на площади около десяти квадратных метров.

Предпочитает зверек хорошо увлажненную почву, проделывая хода и строя норы под землей, но не прочь воспользоваться и норами мышей, кротов и прочих грызунов.

Зверек часто обитает у корней пней, в пустотах упавших старых деревьев, где устраивает гнезда, выстилая их мягкой прошлогодней травой, сухими веточками и листьями.

Землеройка ведет хищнический образ жизни, с удовольствием поедая различных насекомых, в том числе таких вредоносных, как личинка майского жука, медведка, мокрица и слизняк. Не прочь она полакомиться дождевыми и земляными червями и даже лягушками, ящерицами и прочими мелкими животными, которых легко отыскивает благодаря хорошему нюху и развитому осязанию.

Землеройка имеет мощный метаболизм, поэтому вынуждена, кормится круглосуточно.

Благодаря высокой интенсивности обмена веществ она вынуждена постоянно потреблять пищу, которая в итоге может в полтора-два раза превышать ее собственный вес.

Важно

Если оставить землеройку на голодном пайке, хотя бы на семь-восемь часов, она может погибнуть, поэтому при отсутствии доступной еды зверек впадает в кратковременное оцепенение, при котором у него даже понижается температура тела.

Процесс размножения у землеройки происходит один-два раз в год, редко три раза, а период беременности продолжается от тринадцати до двадцати восьми дней.

Количество новорожденных в помете может составлять от четырех до четырнадцати детенышей, которые рождается слепыми, голыми, но с полным набором зубов.

Период роста и развития потомства проистекает довольно быстро, и уже через месяц молодое поколение приступает к самостоятельному взрослому существованию.

Продолжительность жизни землероек составляет примерно восемнадцать месяцев.

Уничтожая насекомых-вредителей, крохотный зверек приносит сельскому и лесному хозяйству неоценимую помощь, причем производя полезную работу в течение всего года. Круглосуточно.

С другой стороны, если землеройка обосновывается на участке, где культивируется газон или выбирает для обитания огород, она может нанести непоправимый урон культурным растениям, перепахивая плодородную землю вдоль и поперек.

Способы борьбы с землеройкой

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его необходимо с большой осторожностью, поскольку применение яда может в итоге обернуться трагедией. От отравы могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять химию, необходимо хорошенько все взвесить все за и против использования этого метода.

Если вы все-таки решились на то, чтобы применять яд, важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто, случайным образом не пострадал.

Совет

Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун», которое производится в виде брикета, и в состав которого входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.

Еще одно ядовитое средство в виде густой субстанции называется «Щелкунчик». Эта отрава эффективно «работает» против землеройки и прочих грызунов.

Название химиката «Крысиная смерть» говорит само за себя, поскольку является сильнодействующим ядом, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение, поэтому применять его нужно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, при помощи использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать грызунов на расстояние до одного километра.

Существует специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций, которые воспроизводит через каждые несколько секунд, тем самым позволяя избавить участок от кротов, мышей и даже вредоносной медведки.

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не приемлют интенсивные запахи, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мяту и мелису. Хорошо отпугивает грызунов императорский рябчик, бархатцы и пастернак.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/zemleroyka/

Землеройка: среда обитания и рацион

Зверек, имеющий удивительное внешнее сходство с полевой мышкой, на самом деле не принадлежит к одному с ней классу. Землеройка – это позвоночное млекопитающее, а мышь – грызун.

Да и при более внимательном рассмотрении отчетливо видно, что форма морды у них разная: у землеройки лицевая часть переходит в явно выраженный хоботовидный нос.

А вот окрас шерстки и длина хвостика практически идентична. 

Зона обитания

Сложно поверить, но эти крошечные создания являются хищниками. Самыми маленькими на Земле. Человек даже прозвал землеройку «маленьким дьяволом», очень уж у нее характер агрессивен и неуживчив. Большая землеройковая семья состоит из 300 разновидностей, но разделены они на две основные категории (подсемейства): 

Название определяется цветом больших передних резцов. У первой группы они белоснежные, у второй – бурые. К основным, то есть самым многочисленным можно отнести: 

  • Водяную кутору;
  • Бурозубку крошечную;
  • Белозубку гигантскую;
  • Многозубку карликовую. 

Землеройки проживают практически по всей планете. На Земле их нет только в двух местах: 

  • Полярный круг (что весьма условно, так как пусть и крайне редко, но отдельных особей можно повстречать).
  • Австралия (что в принципе не очень понятно, ведь там прекрасные условия для обитания зверька). 

«Российские» жительницы – землеройки насчитывают два десятка видов. Самый частый – бурозубка. Это мелкое существо (3-18 см). У нее темная шубка с коротким и густым ворсом, острые зубки, удлиненный хоботок на вытянутой мордочке.

Хоботок животному необходим для поиска пропитания, им она рыхлит, перекапывает почву. У бурозубки есть специальные железки, которые выделяют мускус (вещество с резким запахом), при помощи которого грызун отпугивает недругов.

 

Из-за подземного существования у бурозубки плохое зрение, зато отлично развитые другие органы чувств: обоняние и осязание. Зверек не впадает в зимний сон, круглый год активен. Летом питается тем, что найдет на поверхности земли и в лесной подстилке, зимой бегает под снегом, раскапывая в почве личинок и насекомых. Плодится 1-2 раза в году, в помете 1-10 детенышей. Живет 12-8 месяцев. 

Территориальные границы

Землеройки существа наземные. Даже кутора, которая называется водяной, на самом деле живет в прибрежных норах. Остальные любят селиться в густой лесной чаще, садах, где всегда много мягкой прошлогодней листвы. 

Самостоятельно жилище роют крайне редко, предпочитая заселять чужие дома. Особенно любимы зверьками трухлявые стволы деревьев, где почти всегда есть уютное дупло или расщелина. Днем появляются на поверхности редко, предпочитая сумеречный и ночной образ жизни. 

Свои территориальные границы (охотничьи угодья) животное обозначает четко. Несколько землероек могут соседствовать друг с другом на приграничных территориях, но нарушать невидимый барьер нельзя. Обилие пищи очень важно для зверька и делиться своими запасами оно не намерено ни с кем.

Обратите внимание

В случае нарушения границ «врага» ждет жестокий отпор, вплоть до гибели одной из сторон. И борьба будет не только с сородичем, но и мышами, ящерками и пр. Умное животное не истребляет подчистую всех насекомых на своем участке.

Съев некоторое количество, землеройка переходит на другую площадку, чтобы эта пополнила свои популяции. 

Рацион питания 

Пищеварение у землероек работает стремительно. Это вынуждает ее искать пропитание постоянно, с небольшими перерывами на сон и отдых.

Прожорливость зверька объясняется еще и тем, что ему нужно поддерживать в норме термальную температуру и иметь запас энергии (землеройка теплокровная и чрезвычайно подвижная).

Без еды животное проживет очень недолго: зимой часов 8, летом 2-3. 

Питание грызуна зависит от сезона года: 

Летом это будут насекомые (черви, медведка, гусеницы, слизни, мокруши). При недостатке еды или сильном голоде у землеройки просыпаются инстинкты хищника, и тогда она нападает на мышей или ящериц. Представители водяных разновидностей промышляют ловлей рыбы и лягушек. 

Зимой зверьку намного труднее. Промерзшую почву трудно рыть в поисках личинок, поэтому приходится переходить на растительную пищу (семена, семечки еловых шишек).

В холода происходит жестокий естественный отбор, до весны доживают далеко не все.

Фото землероек

В чем польза и вред для человека 

На самом деле зверьки несут очень много полезного своей жизнедеятельностью. Нос-хобот – отличный рыхлитель грунта. Земля насыщается кислородом, а землеройка избавляет ее от вредоносных насекомых вместе с личинками. Правда привычка рыть землю не понравится владельцам красивого газонного оформления. 

Животные уничтожают не только вредителей не только в почве, но и местах их укрытий: под снежным покровом, камнями, в норах и расщелинах. 

Землеройка симпатичная и милая зверушка, но это пушистое создание не стоит пытаться поймать голыми руками. Защищаясь, животное укусит, а это весьма неприятно и болезненно. 

Видео «Землеройка в природе»

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/zemlerojka-sreda-obitaniya-i-ratsion

Ссылка на основную публикацию